当前位置:首页>>新闻动态>>组织活动

我院老师参加南艺动画文献"镜像”计划

2019年10月18日—21日,中国当代动画艺术资料馆联合歌德学院(中国)共同举办以“镜相”为题的第二届南京当代动画艺术文献展。本次文献展以“镜相”为题,旨在凸显中国当代动画艺术与斯图加特国际动画电影节(ITFS)为代表的泛动画艺术之间的二元关系。在中国的文字意义中,“相”既是指我们具体每个人的脸,也泛指世间万物的呈现和价值关系。

在世界不同文化体系中,“镜子”作为早期的形象复刻介质,因而被多次地用于不同时空关系的描述。

关于“镜子”的理解,达芬奇认为艺术是自然的镜子,是客观自然融合于人性之后卓立的第二自然;而拉康则认为镜子是人类婴儿时代逐渐将“自我”于“他者”相互区分,确立主体意识的起源。而意识是物质世界长期发展的产物,意识的出现是自然界长期演化的结果,具有一定的社会性。

文献展的总体框架以中国当代动画艺术资料馆和斯图加特国际动画电影节(ITFS)巡展为对称结构。

中国部分包括“超验先锋”艺术家短片单元、“全景纪”国际短片单元、“动帧格”实验短片单元和“初心故事”剧情短片单元四个部分。

10月20日我院组织部分老师于南京艺术学院美术馆报告厅开展第二届南京当代动画艺术文献展观展活动。参与本次活动的老师有夏娉婷老师、张希老师、东方老师、赵楠燕老师、刘丽慧老师。

参与场次为9:30—12:00的ITFS 2018、2019儿童动画最佳作品选。

通过观看本次动画艺术文献展,老师们进一步得了解到了关于视觉特效、建模、艺术、设计、音乐和游戏等多个方面的知识,感受到了当代动画艺术的最新面貌。在活动过程中,老师们从学校教育到思考动画与电影最后到展览机制和人类生活的空间关系,进一步扩大了对动画概念的扩延。

大家在本次文献展中学习到了动画不再从属于娱乐消费经济,而是被作为“文献”进行探讨与研究,使动画不但作为一种电影形态存在于既往的动画认知中,而且使其作为一种艺术形态进入了更广阔的媒介!

参会老师在此次文献展中通过回顾个性独特迥异的动画作品,探索到了对当今社会文化图景认知的新的可能及未来发展的可持续性、可拓展性。新媒体科技开发的狂飙突进与科技应用的日益普及,也是进一步得促进了动画技术融合的速度与质量。

本次观展活动,是促进我校与南京艺术学院友好学术交流、共同发展大学文化的盛举,一同打造立足南京,放眼全球,引领艺术文化产业的创意艺术类大学。同时以本次活动为契机,相互学习、深入研讨,促进两校了解,拓展双边合作,为提升教育质量共同努力!

2019-10-22