当前位置:首页>>新闻动态>>组织活动

学习社会主义核心价值观

3月24日,我院团学组织成员在分团委书记朱滕飞老师的带领下在实验楼224进行了社会主义核心价值观的学习。

分团委书记朱滕飞老师首先对社会主义核心价值观24个字进行了深入的解读。朱滕飞老师指出:富强、民主、文明、和谐指的是国家层面。自由、平等、公正、法制指的是社会层面。爱国、敬业、诚信、友善指的是个人层面。在国家层次上朱滕飞老师主要阐释了和谐的重要性。在社会和个人层次上法制、敬业和爱国最为重要。社会主义核心价值观是民族精神最深层的思想内核,直接反映社会价值的本质和特性,全面涵盖人民群众普遍认同的价值观念。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

学习会议过程中,朱老师给我们讲解了:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。 党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。中办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党中央的高度重视和有力部署,为加强社会主义核心价值观教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。我们要紧跟党中央的步伐,做社会主义核心价值观的拥护者和践行者。

这次会议主旨在于提高团学组织成员们的思想道德素质,将社会主义核心价值观与自己的生活紧密联系在一起,在日常的学习、生活中做社会主义核心价值观的践行者和弘扬者。

记者:夏菲

2015-03-24