当前位置:首页>>新闻动态>>教学活动

千叶彻弥漫画创新研究中心正式落户南广!

10月9日上午,千叶彻弥漫画创新研究中心揭牌仪式暨漫画大师千叶彻弥主题演讲“漫画的可能性”在南广大讲堂成功举办。日本漫画大师千叶彻弥、田中诚一教授莅临现场。

出席本次揭牌仪式的嘉宾有:江苏省人大常委会外事委员会主任司锦泉先生、中共南京市委常委宣传部部长陈勇先生、江宁区区委常委宣传部部长张思明先生、江宁区副区长江宁高新区党工委书记缪秀梅女士、南京市文化和旅游局副局长黄琴女士、南京市外事办副主任孙曼女士、江苏卓越国际交流教育基金会秘书长林跃先生、江苏省美术家协会江苏省漫画协会副部长禹天成教授、南京动漫行业协会副会长袁晓黎教授、南京动漫行业协会副会长李红萍女士、中国传媒大学南广学院理事长蒲树霖先生、中国传媒大学南广学院校长严翔教授等。

出席活动还有在宁兄弟院校的代表们、中央驻苏及省市区的媒体朋友以及中国传媒大学南广学院校院领导及师生代表。

严翔校长指出,千叶教授不仅开创了日本漫画创作新的巅峰,更是一位致力于推动日本漫画走向世界传承光大日本漫画教学集大成者,他在亚洲乃致全球漫画界拥有显著的影响力和号召力。与此同时,于2005年开始在日本漫画名校文星艺术大学担任漫画教授,今年又以80岁高龄成为文星艺术大学的校长。对其漫画事业矢志不渝的追求令我们景仰。

此外,千叶彻弥对中国及中国人民有着深厚的感情,在二战期间,受到过中国人民的救助。教授今日亲临南广,开启了中日两国漫画教育和创新合作的美好开端。

缪秀梅女士表示,日本是一个漫画王国。千叶教授的优质漫画,伴随了一代又一代人的成长,千叶教授与本校的合作也进一步得促进了中日漫画文化交流,为世界文化发展作出了巨大贡献。

陈勇先生表示,南京作为六朝古都,拥有丰富的文化底蕴,文化产业是南京发展的主导产业之一。漫画创新研究中心作为一个交流平台,将文化与科技融合,进一步提升中国动漫的创造力、创新力与国际影响力,并指出中国传媒大学南广学院作为培养众多艺术家的摇篮,希望此次合作能培养更多高技能、适应市场需求的创新型人才。

据悉,这是国内第一家以日本漫画大师命名的创新中心,通过引进日本大师班、名家导师制创作坊、学术交流及项目合作等形式,搭建日本漫画创意创作产学研一体化平台,将成为促进南京乃至中国漫画教育创作国际交流的重要窗口和文创名片。

今天到场的众多南广学子,对于动漫事业更加是充满期待。千叶漫画创新研究中心落户南广之后,必将成为日本漫画在中国的一枚种子、一座桥梁、一方园地。让越来越多的朋友与日漫结缘,也将会影响和激励着一代代漫画学习者,创作者和爱好者。

南广学院作为江苏省唯一一所传媒艺术类应用型院校,通过15年来的快速发展,已经成长为国内传媒艺术应用型人才培养的重要基地。而动画与数字艺术学院则是南方地区规模最大的动画人才培养的摇篮。

面向未来,继续坚持大传播、全媒体、应用型、国际化的办学理念,致力于打造一所隶属南京,辐射全国,放眼全球,引领行业革新的创意艺术类大学。在千叶彻弥先生为代表的日本漫画界大师名家的大力支持下,通过千叶彻弥漫画创新研究中心的宝贵平台,南广将在漫画教育,漫画创作等漫画核心领域开创新的征程,书写更加绚丽的篇章,为南京创新名城建设,为推动中国动漫教育和动漫产业发展做出更大的贡献。

揭幕仪式结束后,千叶彻弥和田中诚一教授为我校学子进行了以“漫画创新可能性"为主题的分享会。田中教授在分享会中提到在如今信息爆炸的时代,漫画就是一种信息的表现形式,让读者感动也是一种信息传递。用AI等技术让漫画以更多形式发展,随着5G时代的到来,许多工作领域也将发生翻天覆地的变化,学生们也应当学会在现代化技术中创造新想法,思考新的可能性。

千叶彻弥教授对于科技与漫画的见解可谓高屋建瓴,给我们带来了新的思考,给我院的发展注入了新鲜血液。创新研究中心的成立,更有利于我院人才的培养,有利于我院教学质量的提升,探索动画发展新趋势,更新知识库,提出新设想。同时,为我院学子打开一个了解国际漫画动态、了解漫画发展趋向的窗口;与国际接轨,接受来自大师的熏陶,我院学子将更加具有国际视野,更具专业性。

“将生命燃烧成灰白”,为自己所热爱的漫画付出一切,呕心沥血,是对大师千叶彻弥的一生写照。希望我院学子能够在大师魅力的熏陶下,创新不断、再攀高峰!

2019-10-09