当前位置:首页>>新闻动态>>教学活动

新生入学教育丨我院开展新生心理适应讲座

为普及心理健康知识,增强大学生的自我心理调节能力,帮助大学生解决身心发展过程中的心理问题,我院于2019年10月16日及18日,分别在三区114和一区108为新生开展了一场新生心理适应讲座。本次讲座的主题是“大学生活从心开始”,由思政与基础教学部心理与社会教研室赵坤老师和王辉老师主讲,旨在帮助新生尽快融入全新的学习与生活。

首先,两位老师直接指出大学新生适应期常见的心理问题:难以适应生活新环境的焦虑心理;理性与现实的落差形成的失落心理;失去奋斗目标的迷茫心理等,并以此引入主题。鼓励新生勇于克服一系列困难,积极主动适应环境,从“心”开始!对此,王辉老师也提出了她的见解:“不要在将来某一天终于明确自己的目标时才发现,在‘迷茫时期’的不作为成为未来目标实现的绊脚石。”

随后,两位老师又强调了人际关系在学习及生活中的重要性。同时表示,人与人在建立亲密关系时,不可避免的会产生矛盾,在处理矛盾时,我们应积极与他人互动,彼此倾听理解。

紧接着,赵坤老师和王辉老师提出一系列的问题,并与学生进行了互动交流。

最后,老师们通过一个短视频,跟各位新生强调了自律的意义及作用(热爱和享受生命)。真正的自律是一种自省、自爱、觉悟,让人发觉健康之美,从而淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量。

通过本次讲座,让我们了解了很多的心理健康知识,并教会了我们关爱自己的心灵。祝愿各位画媒糖们在今后的学习生活中遇到的心理问题都可以迎刃而解!

2019-10-18