当前位置:首页>>新闻动态>>教学活动

婺源写生丨一场和秋天的约“绘”

2019年10月,我院18级全体同学在院领导、辅导员以及各位专业老师的带领下前往婺源,进行为期一周的游学写生之行。

我们出发啦

婺源代表文化是徽文化,被外界誉为“中国最美的乡村”。这里风景如画,小桥流水人家。在老师们的带领下,同学们走进大自然,领略眼前风景、感受取景构图、摸索绘画方法。

白墙黑瓦的徽派建筑,宛若梦境的温柔小乡,每一个场景都犹如美丽的画面浮现于眼前。

用画笔记录眼前的风景

绕过素雅的古巷,我们能看到同学们用手中的画笔,认真地描绘出自己眼中的婺源,本来浮躁的心,被这样的美景涤洗,放松下来,沉淀下来,感受自然的魅力。

我们的写生就在这古韵悠长的婺源李坑展开,白天看着眼前的美景作画,夜晚伴着虫鸣听老师指导点评,每一天的不同收获都让我们惊喜。

潺潺流响的清溪,苍翠重叠的群山

雅致古朴的雕刻,青砖黛瓦的建筑

一花一木,一草一叶,都有着怡然自得的安静

我们怎能压抑住以景入画的心情?

每一次背着画板在石桥上,溪水边坐下

每一次画笔勾勒出古老的房屋,屋外的老树

婺源不仅仅给我们以大自然的美丽

还有那画纸上记录下的我们的进步

写生之余,我们前往高山上的古村落——篁岭景区,欣赏晒秋之美。

徽州古村,千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。每到秋季,当地居民将辣椒,篁菊,萝卜等晾晒于屋上,色彩缤纷,实为一道亮丽的风景线。

篁岭村数百棵珍奇古树环绕,枫香红叶映衬着山居古宅,数千亩梯田簇拥村落,红透的乌桕树生长在田垄上,点线面构成的天然美景,犹如进入童话世界。

这次写生活动让我们学会了自我观察,或宏观俯瞰,或精微细腻,每一个人都能通过自己独特的视角去发现这个动人的世界,通过自己独特的表现语言来描绘内心的风景。

2019-10-21