当前位置:首页>>信息公告

动画与数字艺术学院第二课堂实施方案(试行)

各位2019级画媒糖们,为认真落实学校应用人才培养目标,学院将要营造舒适的学习环境和良好的学习气氛,以更多元化的教学方式来增强学生学习兴趣。推广教学范围,增强教学深度,深入挖掘学生兴趣,充分发挥学生积极性,主动性,创造性,形成积极参与,共同受益,人人提高的良好局面。完善教学⽅案和教学目标,提⾼学生的能力素质。学校决定从2019级新生中推行第二课堂实施方案。

一、素质拓展模块

读好书、看好剧、做好作品

必修学分2学分

讲座报告

必修学分1学分

社会实践

选修上限3学分

文体活动

选修上限3学分

二、创新创业教育模块

就业指导

必修学分1学分

创新创业意识

必修学分1学分

大学生创新训练项目

选修上限3学分

学科专业竞赛

选修上限3学分

自主创业

选修上限3学分

注:

(一)必修学分:指大学内必需修满的学分。选修学分:指大学内选择自己所喜欢课程的学分。

(二)此方案实行从2019级开始,毕业时学生需修满本科人才培养所有专业课程学分10学分(本科生必须在第三学年内修满以上素质拓展模块和创新创业教育模块中的5个必修学分、5个选修学分后方可毕业)。

(三)素质拓展模块学分上限6学分,创新创业教育模块学分上限5学分。

一、素质拓展模块

01

读好书、看好剧、做好作品(必修学分2分)

学生在每学年中,在“读好书、看好剧、做好作品”中选择一个主题并完成作品。将由动画与数字艺术学院评定小组根据“读好书,看好剧,做好作品”评价标准以优秀、良好、合格、不及格四个等级评定学生作品。每次活动获得优秀,良好,合格评分,即可获得0.25学分,每位学生每学期至少完成2次.

02

讲座报告(必修学分1分)

讲座及报告包括专业学术、理想信念、心理健康、职业发展、安全诚信教育等主题讲座报告,由动画与数字艺术学院组织有益于培养学生综合素质的相关主题讲座。学生参与院级活动为0.1个学分,可累计学分。

03

社会实践(选修)

社会实践项目包括院内团学组织志愿服务如:希望来吧(各部门志愿者)等其他类型社会实践。社会实践活动方案经学院内评分小组认定后,由动画与数字艺术学院通过PU平台提交组织实施方案,经动画与数字艺术学院PU平台管理小组认定后给予相应学分。

04

文体活动(选修)

参加动画与数字艺术学院举办的各种文化、艺术、体育相关活动,由评分小组进行评定之后,根据参与和获奖情况经认定后获得相应学分;学生参加艺术选修课程,完成相应课业,可兑换1学分。

二、创新创业教育模块

05

就业指导(必修学分1学分)

16课时,学务部于大三学年下学期组织集中授课,按课表时间安排,完成相应作业,获得1学分。

06

创新创业意识(必修学分1学分)

16课时,学务部于大二学年上学期组织集中授课,按课表时间安排,完成相应学业。获得1学分。

07

大学生创新训练项目(教务提供)(选修)

为了鼓励大学生创新创业,教务部组织创新训练项目申报,以动画与数字艺术学院为单位结合创业部开展的创新训练项目,由动画与数字艺术学院PU平台管理小组讨论通过后提交具体方案。

08

学科竞赛(选修)

参加校内外学科竞赛相关活动,根据参与、组织及获奖情况,经认定后,获得相应学分。

a.校外学科专业竞赛

获得省级、国家级奖项,经过动画与数字艺术学院第二课堂活动工作小组对审核相关证明材料的原件和复印件;分别可兑换2学分、3学分。

b.校内学科专业竞赛

活动方案经动画与数字艺术学院第二课堂活动工作小组认定后,通过PU系统提交实施方案。学生参与院级活动为0.1个学分,观众学分对应减半,可累计学分。获得校级、院级奖项,经过动画与数字艺术学院第二课堂活动工作小组对审核相关证明材料的原件和复印件;分别可兑换1学分、0.5学分。

09

自主创业(选修)

鼓励学生进行自主创业,自主创业的学生在提供营业执照或股权分配书等证明材料后,可兑换1学分,参与SYB等创业培训项目,并取得结业证书,可兑换2学分。

1. 必修学分:一年级和二年级每年至少需要完成1.5个;三年级至少需要完成1学分以上。选修学分: 需在三学年内修满5学分。

2.学生参与校内志愿服务(各职能部门志愿者)累计服务30小时(具体情况由用人部门确定)经用人部门出具相关书面认定后可兑换 1学分,不超过3学分。

3. 学生选修参与由各校级和院级单位开展的各类文化、艺术、体育主题活动(如:辩论赛,啦啦操,运动会, 足篮排球赛等各类活动),其中参加校级活动原则上为每次活动 0.2 学分,院级活动为 0.1 学分,可累计学分。

4.学生参与竞赛性质的项目(含学科竞赛及 文化、艺术、体育竞赛),获得校级、省级、国家级奖项,经过动画与数字艺术学院PU平台工作小组审核相关证明材料的原件和复印件;分别可兑换1学分、2学分、3学分。

5. 第二课堂课程成绩的必修部分在完成相应规定内容后可取得相应学分。选修部分分别考核,由口袋校园PU系统平台活动兑换折算,其中每1学分对应10学时为及格(即获得10学时可取得该学分,2学分对应20学时,以此类推),其中具有竞赛性质的实践项目视获奖结果直接兑换学分。相应单项学时超过部分由第二课堂成绩单综合评定后按照比例给予优秀或良好的评定。

6.学生参与各类学生组织,工作或任职满一年后,经组织考核鉴定给予相应学分。

1.学校对第二课堂学分认定采取“谁组织、谁认定”的原则。

即:校级及以上活动由学务部(团委)进行统一认定和登记备案,动画与数字艺术学院活动由本学院统一认定和登记备案,并报院学务部(团委)备案。学生参与各个模块的记录和表现是学生参加每年评优评奖的依据之一。

2.第二课堂培养学分以一学年为审核期限,每年6月统计并审核所带学生获得学分认定情况,其中具有竞赛类性质的实践项目审核相关证明材料的原件和复印件;每年9月开学两周内完成认定、审核、公示、备案。动画与数字艺术学院第二课堂领导工作小组要对审核及公示的结果进行把关。

以上内容由动画与数字艺术学院第二课堂工作小组解释。

2019-11-6